我校召开2019级研究生开学典礼暨入学教 育 大会

稿件来源:研究生处 图片来源:研究生处

2019-09-12

    9月12日,我校2019级研究 生开学典礼暨入学教育大会在大学生活动中心礼堂召开。副校长常俊跃、各院系领导、研究生导师、辅导员以及2019级全体研究生参加典礼。

3.常俊跃副校长致辞.jpg

1 开学典礼.jpg

2 开学典礼.jpg

    副校长常俊跃代表全校师生致欢迎辞,并祝贺新入校的研究生们成为“崇德尚文、兼收并蓄”的大外人。他提出四点希望, 希望新生要做 一 个志 存 高远的人, 有了理想才会有 前进的动力;要做一名尚学务实的人,耐得住寂寞才能 求得了真知;要做一个把握机遇的人,利用学校资源提高专业 能力;要做一个有 国际化视野的人,发挥 外语院校优势,为构建人类命运共同体贡献力量。

    研究生导师代表--汉学院党总支书记孙明材、博士研 究生代表石 文瑞、硕士研究生代 表苏婧媛 在典礼上作了代表性发言。来自15个研究生培养单位的领导依次介绍学院的办学特色和 教学 理念, 对新 生提出殷切期望并送 上 真挚祝福。

    典礼后,召 开入学 教育大会。招生就业处处长纪纯晶、英语学院教授邓耀臣、盐 场派出所警官赵研成及孔子学院工作 处教师安  然分别以研究生职业生涯规划、创新学术研究、安全法律常识以及孔子学 院志愿者相关项目为题做了主题讲座。

    研究生处处长彭文钊为新生上了一堂生动的“开学第一课”。他从四个方 面勉励 学生:一是认识自我,实现身份转变。做到充分明确自我、完善自我、实现自我人 生定位;二是明确目标,实现跨越式发展。着力培养研究能力、实践能力和职业胜任力;三是注重方法,提高治学能力。要求学生必须掌握学习方法、读书方法、学术研究方法;四是 遵循学术规范,坚守学术道德。勉励学生独立思考,执着学术、敬畏学术。

    最后,研究生处副处 长刘娇陈对入学教育活动进行总 结。本次活动历时一天,五个讲座内容丰富、形式活泼,帮助新生明确方向、提高认识,为及早融入研究生学习生活奠定了基础。相信 研究生新生能以此次大会为契 机,坚定理想信念,增强自身的责任感和使命感,成为勇担重任、 奋发向上的新时代优秀青年。(甘孝波)

责任编辑:邴祎龙